Что такое Meerschaum и/или морская пенка?


Meerschaum, называемый в научном мире «Сепиолит» (напоминающий кости кальмара, называемый «sepio»), представляет собой разновидность глинистого минерала, образовавшегося в результате объединения магния и гидросиликата. Он найден в виде отдельных кусков на разных глубинах в земле, достигая в Эскишехире (Малая Азия) 380 метров.

Структура meerschaum

Нерегулярные кристаллы, связанные друг с другом, образуют микроскопическую губчатую структуру. Meerschaum является мягким и влажным при добыче, из-за содержания воды (цеолитовой воды) в структуре. Эта структура позволяет создавать его легко и эстетично. В процессе сушки кусочки постепенно становятся легкими и устойчивыми и приобретают высокую абсорбирующую способность по отношению к жидкостям и газам. Meerschaum высыхает без усадки и восстанавливает свою мягкую текстуру, когда погружается в воду.

Meerschaum через Века


Эскишехир был важным поселением в течение ,по крайней мере, десяти тысяч лет с его природным богатством и привилегиями. Легенды пересказанные по всему миру родились в его границах. Открытие meerschaum описывается традиционной легендой, «Легенда моли» (Köstebek Efsanesi). Несмотря на это, кусок сепиолита, обнаруженный в результате раскопок, проведенных в регионе Эскишехир-Демирчихойюк под руководством профессора Манфреда Османа Корфмана, доказал, что сепиолит или подобный камень уже был известен и был создан людьми 5000 лет назад, во время Раннего бронзового века. Полы могильников курганских царей в Кубанской долине, возраст которых насчитывает 4000 лет, были украшены крошкой, привезенной из Малой Азии (Эскишехир).


Скульптурная, но неполная «печать» (meerschaum) была недавно обнаружена при восстановительных раскопках в районе некрополя Эскишехир-Кавлум представителями Университета Анадолу и Археологического музея Эскишехир под наблюдением Ассиста. Профессор А. Неджат Билген. Гробница, в которой хорошо сохранилась марка, вероятно, принадлежала восьмилетней девочке и датируется 3700 годами периода раннего хетта.

Самое раннее упоминание о Морской пенке

Период, в который Аль-Харави написал свою книгу путешествий, охватывающую тринадцатый и четырнадцатый века, был самым славным периодом уйгуров в Центральной Азии. Тексты тысяч проповедей и советов, относящихся к их религии, буддизму, были переведены на турецкий уйгурский язык с санскрита и напечатаны с использованием деревянных печатных букв в Турфане, городе на Великом шелковом пути - называется Турфан Тексты. Из этого текста мы узнаем об одном из применений meerschaum, ранее упоминавшемся только Аль-Харави. Эскишехир хочет быть известен как один из первых экспортных центров Анатолии, благодаря этому ценному минералу, от Кавказа до Индии и Центральной Азии в течение как минимум 800 лет.

В следующей статье мы расскажем о том, как Мершаум стал самым совершенным материалом для трубок.